妻です。今年2度目のいちごジャムを作りました。夫の夜食に焼いたホットケーキにのっけます。
ホットケーキを上手に焼くコツ、最近ようやく掴んだんですよね。フライパンに油を引かず焼きたまえってね。
こういう小技をうっすら知っていたものの、我が家の鉄製フライパンに油ゼロは勇気が出なかったんです、はい。生地がこびりつきそう、洗い落とすのも面倒くさそう、という負の想像が勝って今まで避けていました。
勇気を振り絞ってチャレンジしてみるものですね。こびりつくどころか純喫茶風のホットケーキを焼く技術が習得できました。
どうだ!と言わんばかりに豪快にジャムをのっけてます。甘党の夫、これなら満足してくれるでしょう。
ちなみに夜食のホットケーキは2枚、余ったぶんは翌日の朝ごはんです。
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